Всегда таскаю с собой 4 отряда осадных орудий (обычно 2 больших онагра, 1 стац. баллиста, 1 обычная). Что из этого понял:1) Стационарные баллисты лучше обычных (убитых во встречном бою у них примерно поровну, при осадах стционарные рулят). За 3 пройденные кампании по пальцам могу сосчитать разы, когда мне аукнулась неподвижность стационарных баллист2) Никогда не стреляю взрывными. Обычные камны точнее, а выкашивают эффективнее, т.к. камни катятся, прыгют и раскидывают врага. В песках катятся хуже, но все равно эффективнее взрывных.3) При осадах 4-х орудий хватает, чтоб вынести кусок стены (5-7 секций), башни, смести ВСЮ стрелковыю пехоту со стен, закатить орудия внутрь и разбить еще пару башен, преграждаюших путь к контрольным точкам. По воротам специальн оне бью, потому что они намного прочнее стен, да и вдруг моя пехота ломанется через них и попадет под масло.4) Скорпионы ни о чем. Совсем. Во встречном бою на их счету убитых в 7-8 раз меньше, чем у балисты. Проверял это давно, может, патчи что-то поправили. Нанимал скорпионов один раз, больше не стал за бесполезность.5) Это явный чит, но нет лучшего средства против вражеской кавалерии, чем осадные орудия. Баллиста одним выстрелом камней убивает минимум 20 из 60-ти(личный рекорд - 36 из 60-ти) скачущих во весь опор(!) всадников. Про слонов молчу - 2 залпа, и слонов нет. Здесь соглашусь с камрадом, утверждающим, что артиллерия гиперметко стреляет.6) При встречном бою полный стек на полный стек (1600 моих на 1800 врагов) обычная или большая баллиста убивает 100-120 человек, большой онагр - около 150-ти. Это больше, чем любой другой юнит. Стреляю только камнями.7) В игре есть возможность захватывать вражескую осадную технику (ну вдруг кто не знал?). Если вы сражаетесь на иберийском п-ове, попробуйте захватить иберскую баллисту - это обычная баллиста, но со способностью "быстрая перезарадка". Чтобы захватить вражескую технику, по моим наблюдениям, нужно выкосить всю прислугу (именно полностью выкосить, не дав убежать), при этом нужно, чтоб в вашей армии было свободное место для отряда.UPD:8) Половину боев провожу без потерь, благодаря осадным орудиям - покоцанный враг (обычно 2-3 юнита успевает обратиться в бегство) добегает до моих порядков, где его встречает стена щиов, прикрывающих 4-х пращников, а они косяет тоже неслабо.9) 90% штурмов любых поселений проходят без потерь, даже когда у врага есть бастионные орудия - тяжелые онагры в состоянии расстрелять любые бастонные орудия, не входя в их зону поражения.UPD2. Играю на в/х
Сообщение отредактировал cherep213: 25 Декабрь 2013 - 11:54