Все верно, играю за Эпир, Македонцы имбоваты.
Зря Эпир выглядит, как говорилось ранее, урезанной версией Македонии. Я помню ты писал, что подходишь к развитию основательно. В этом мы с тобой похожи, я тоже стараюсь не форсировать события и сохранять баланс между развитием экономики и армии.Я не потянул долгую игру за Эпир, так как при движении к казармам 4-го уровня приходится долгое время играть обычными пикинерами, гоплитами, агрианскими топорниками и гражданами-всадниками... Картину чуть-чуть разбавляет тарентийская кавалерия и наемные африканские слоны (если конечно выжили в первичной рубке на Элладе), но отсутствие вменяемой пехоты ближнего боя, штурмовой и ударной кавы, а также простой в развитии фаланги делают сражения скучными, так как приходится играть в основном от обороны, наковальня как говориться есть, а вот молотка толкового не хватает. За Афины играть и то веселее, там можно настроить флот из гексер с мечниками в тораксах и вдоволь насладиться морскими операциями с высадкой десантов в прибрежные города при поддержке корабельных баллист, онагров и лучников + разномастные гоплиты, мне очень приглянулись гоплиты-щитоносцы, дефолтным по статам проигрывают единицы, но потрясающе быстры для копейной пехоты.Македония же в этом плане позволяет наслаждаться обилием разных типов войск и позволяет чередовать тактики, особенно при достижении казарм пехоты 3-го уровня, стрелковые, как я писал выше, не строю. Моя стандартная ударная Македонская армия сейчас состоит из:1) пехота: 5 отрядов пикинеров в тораксах, 2 отряда мечников в тораксах, 2 отряда царских пельтастов;2) стрелки: 2 отряда критских лучников, 2 отряда агрианских топорников;3) кавалерия: 2 отряда тарентийской конницы, 2 отряда фессалийской конницы, отряд гетайров полководца;4) осадная техника: 2 отряда скорпионов в полевой армии, при осадах подвожу специальную армию и меняю их на более тяжелые артиллерийские машины: баллисты и стационарные баллисты для разрушения исключительно башен лучников фрага и крепостной защитной техники, если есть.При достижении казарм 4-го уровня немного добавлю элиты: чуток усилю фалангу: один отряд пеших соратников вместо обычных пикинеров в тораксах и пару отрядов пеших щитоносцев на фланги вместо мечников в тораксах + пара отрядов гетайров-щитоносцев. Очень хочу Македонскую армию близкую к образцу Алексашки:1) центр: 5 отрядов фалангитов с одним элитным, 2 отряда пеших щитоносцев правее фаланги, 2 отряда критян за фалангой, 2 отряда агрианских топорников левее фаланги;2) правый фланг - ударный: 2 отряда гетайров-щитоносцев, 1 отряд гетайров полководца, 2 отряда царских пельтастов;3) левый фланг - сдерживающий, маневренный: 2 отряда фессалийской конницы, 2 отряда тарентийской конницы;4) без полевых машин,тяжелая техника для осад крепостей из онагров и баллист в специальной отдельной армии.Кстати из традиций для этой армии иду к набору:
]]>
Напарники
]]>
,
]]>
Глашатаи Антигона
]]>
,
]]>
Необоримая сила
]]>
+ 1 уровень
]]>
Знатоков осадного дела
]]>
, для строительства средних осадных башен. У полководцев в первую очередь развиваю умения
]]>
Тактик
]]>
в линейке Хитрости и
]]>
Солдат
]]>
в линейке Рвения. Таким образом удается значительно увеличить дальность перемещения на карте кампании + неплохо апнуть натиск и боевой дух.Правда, справедливости ради, могу сказать, что я компанию за Эпир забросил до патчей 8.0 и 8.1, когда ввели возможность набора в войск у протекторатов и сатрапий. Сейчас можно разбить и сделать протекторатом какую-нибудь кельтскую или дакийскую фракцию и получить неплохую пехоту, особенно в этом плане притягательно Одрисское царство с уникальной линейкой юнитов:
]]>
http://www.honga.net...;f=rom_odryssia
]]>
.
Сообщение отредактировал chrysis: 17 Январь 2014 - 12:28